谈到独立设计师品牌,就不得不提他们的生存模式。但是由于设计师个人的力量有限,经营品牌就需要借力使力。 “创立品牌之时,独立设计师品牌就像一只小船,自己来划船风浪会很多,结果可能未必会成功。如果被大公司收购,相当于一个小船搭上一个航空母舰,他就四处拉着你走,这样大船会有一个阴影,会把你的一些光芒遮盖掉。如果你速度很快,可能会为人所用,未必能够那么自由。如果我来操作例外这样的公司,可能会借力使力,若即若离,不完全依靠哪个大品牌,可以跟他合作,但是不会被他收购。”宁晓认为,设计师是一个思维很发散,行动很自由的职业,不要被别人限制和束缚。“设计师做品牌借力使力是必须的,但不要存在侥幸心理,不要存在天下掉馅饼的心理,大家相辅相成是为了共同进步,我学习你的优点,你利用我的价值,不要想着占别人的便宜,不要去取巧,每一步路都要扎扎实实的走。” 国内的设计师品牌到底目前是如何 “借力”生存的呢?主要有以下4种模式。
“上下”模式 据“上下”品牌CEO蒋琼耳介绍,上下品牌是爱马仕和她的合资公司。“我们唯一的标准就是品质,文化的传承,情感的传承。这是我们对‘上下’过去几年发展是否满意的标准,需要一个自然的成长过程。一个孩子不能要求三岁一定要学会讲英文,四岁要学加减乘除,这个过程根基打得越好,这棵树以后才有可能成为千年大树。我的愿望是看着‘上下’快乐的成长。”曾被媒体问到是否面临投资方给予的压力的时候,蒋琼耳坦言没有受到任何外界干扰。“要把中国的文化工艺推向全世界,希望有越来越多的企业、个人、工艺老师、政府、学校共同参与其中,我们才有可能有文化文艺的复兴。”蒋琼耳希望,“上下”更多的是建立在一种中国式的生活方式。
“上海滩”模式 上海滩是香港的一间中国传统服装品牌,定位于高档市场。1994年,已故香港慈善家邓肇坚之长孙邓永锵,以1亿2,000万港元在香港中环毕打街毕打行开设首间上海滩专门店,以1930年代上海的衣着设计为蓝本。2000年邓永锵把上海滩大部份股权瑞士的历峰集团Richemont。如今的“上海滩”现在已经是瑞士历峰所属,不免让国人黯然,但是上海滩用不到10年的时间缔造了一个顶级奢侈品牌的神化却值得我们深思。
“NE·Tiger”模式 NE·Tiger东北虎的创始人是张志峰,据悉,他用早年外销以及代工赚的钱让东北虎走到了今天。可以说“以外养内”的模式。曾有一些资本市场向东北虎伸出橄榄枝,但是遭到张志峰拒绝:“我这个人不傲气有傲骨,我能做的事情就不要麻烦别人。”不过从长远考虑,他认为品牌要实现国际化和全球化,一定要上市。“因为上市也是一种最好的推广,但你要选择最适合的一个时机。” 无独有偶,上海一家独立设计师品牌的创始人透露,她的两个独立品牌全年销售额约在800万元,其中有500万元到600万元的订单来自欧洲、北美等市场的买手,本地市场却只有两三百万的销售,占比仅为三成。
“DHD”模式 “品牌也不一定要进入北京上海,要考虑自己的财力和现状,以及管理的能力。”DHD伦敦设计有限公司的谢镰光告诉记者,DHD会先立足东莞,不会刻意去求北上广开店。他认为,战线拉太长不太利于品牌管理。 “目前主要精力在团队建设这一块,希望能尽快培养一些高端有经验的设计师。”谢镰光目前在国内和国外都在寻找这样的设计师,希望能够在国内找到合适的人选。他表示,目前企业不存在生存的问题,除了有自己的一些客人外,平时也会做一些设计顾问和教学培训的工作。
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