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好设计应在意料外,又在情理中

http://china.BagsNet.com   2013-03-22  来源:皮界报

        前不久,来自广州市玛茜特皮具有限公司的设计师洪雷鸣获得了“中国首届优秀设计师大奖”,但是洪雷鸣并没有表示太多的愉悦之情,因为他认为作为一个设计师,最需要具备的一个素质就是“学无止境的心态”,他对自己的设计有着更高的追求,那便是用国际化的视野来衡量自己的作品。从业7年多以来,创作过不少让自己满意的作品,然而却找不出一件令所有人都满意的。“自己满意的作品,肯定会按照自己的风格和思路去做,也就是大家所说的原创作品,这些追求艺术价值的作品不一定好卖,但是也不说卖不出去,原创是要付出代价的。”洪雷鸣说。
找第一份工作花3个月时间入行“既是偶然,亦是必然”
     对于学美术出身的洪雷鸣来说,从事皮具设计“既是偶然,又是必然”,“做皮具设计师也算是机缘巧合,我本来是学美术教育的,刚毕业的时候在江苏,后来到广州教书,因为一个同学的叔叔是做这行的,才接触了皮具设计,后来经过种种机缘巧合才做了皮具设计师。”洪雷鸣笑着说。由于没有皮具设计的经验,想转型的洪雷鸣在刚开始找工作的时候颇费了一番周折,因为没有工作经验求职的时候处处碰壁,在2005年时,找第一份工作花了他3个多月的时间,才勉强找到了一家接收单位。“记得当时那家公司叫比尔特皮具,我提出不要工资,来实习他们都没有接受。”洪雷鸣回忆道。
经过一番磕磕碰碰后,洪雷鸣在几家小皮具公司度过了一年多的职业生涯,但他觉得自己设计的产品与大品牌差距实在太大,甚至是离国内的一些中小品牌的产品设计有一定距离。为了让自己的设计水平得到进一步的提升,洪雷鸣来到了一家皮具品牌设计公司做品牌设计,“我对自己的职业发展有一个5年计划,前2年在小公司锻炼积累经验;后3年到大公司提升、实现自我价值。”洪雷鸣表示。
    2007年,洪雷鸣终于找到了第一家让自己一展才华的设计公司“意何”,为了实现更好的职业发展,洪雷鸣不得不接受降薪跳槽的残酷现实,薪酬从之前的6000元变成了1200元,“当时我是觉得挺艰难的,但是为了实现自我突破,我还是接受了这个条件。”洪雷鸣表示。后来由于洪雷鸣表现出色,薪酬很快就涨了上去,用他自己的话来说就是,“待遇恢复到了3年前的水平,但能力却提高了一大截”,除了经济和个人能力上的收获之外,洪雷鸣还在这里结识到了人生中的挚友和一位能够指引自己的好老师。
    由于公司的发展变化,2010年洪雷鸣跳槽来到了现在的玛茜特皮具,如果说“意何”是让我成长的地方,那么玛茜特是让我展示自己的地方,洪雷鸣表示在公司的2年多的时间里,自己和公司一起得到了成长和发展。


设计师需传递美和艺术注重原创跳出“死循环”
    谈到中国的设计风潮,洪雷鸣表示中国的设计似乎有“必须按照大品牌路线走”的趋势,这样的产品好卖,但是设计师时刻都不能放弃自己的原创产品,原创产品是品牌诞生的雏形,未来的发展趋势一定是朝着原创的方向去走。对于设计师来说,别人的作品顶多是“喜欢”,自己创作的东西才会“喜爱”。目前在中国的皮具设计界,主要有三大类型的设计师,第一类是从台面,到车位、板房一步步做上来的,由“开发师傅”转型过来的设计师;第二类是受过一定高等教育,有一定艺术涵养的人;第三类是学皮具设计科班出身的人,也就是我们所说的学院派。第三类人一般会有较大的发展前景,但目前在市场上占主导地位是往往是前两类皮具设计师。
    “在意料之外,又在情理之中,这才叫设计”,洪雷鸣在诠释自己对设计的理解时如是说到。他认为做设计的人,必须对自己的作品负责,设计师是在传递艺术和美丽并非传递怪异和另类。如果按照中国设计界目前的状态发展下去,中国的设计水平永远也赶不上国际水准,一方面是设计作品的文化理念,这是设计师要考虑的问题;另一方面是经营模式,这是企业经营者要考虑的问题。西班牙是“快消时尚”的发源地,而且西班牙整个国家的消费群体对“快消时尚”的理解也很透彻,他们得到了“快时尚”,牺牲的是“品质”。而中国人跟风“快时尚”,学到的仅仅是“快”,既要求快又要求质量,同时还要求产品质量,这本身就是矛盾的。
    对于“快消时尚”来说,快买、快卖、快淘汰本身就是一个循环体系,而中国人往往只看到了第一个环节快买。老板想着要效益,设计师想着提高下单量,大家都想着快,只能去抄袭大牌,逐渐忽略了原创,有的小公司更甚,直接抄袭同行的作品,如果中国的皮具市场一直在这样的“死循环”中,设计创意的提升就无从谈起,更不可能出现优秀的原创作品。洪雷鸣所在的玛茜特皮具,重视自己产品风格,同时注重产品间的风格区分度。“我们的包与狮岭的包差别较大,狮岭的包在设计上过于繁琐,我们的包非常的简约,注重材料、颜色的搭配,及剪裁的质感,就像现代画派提倡的原生态、返璞归真的美那样的感觉。”洪雷鸣表示。


吸收国际化时尚元素未来中国市场大有可为
    亚历山大·王、亚历山大·迈坤、卡尔·拉菲……这些都是洪雷鸣欣赏的国际设计大师,每年洪雷鸣都会参加米兰展、巴西展、香港展、广交会等大型国际性的展会,然而通过这些展会洪雷鸣却看到了中国设计界的落没。“中国的产品好卖,是通过大量的抄袭降低了成本,以低廉的价格抢占市场份额;但随着东南亚市场的成熟,中国低廉的加工贸易成本优势不再。如果继续这样下去,中国皮具制造很难与世界抗衡,会逐渐被市场淘汰。”洪雷鸣说。他认为作为设计师,学习是每天都不能放弃的事情,因为现在是地球村的时代,现在的客户每时每刻接触到的都是“国际化的信息”,因此皮具设计师的作品中也应该相应展示更多、更新的国际化、时尚化的元素。
创立自己的品牌是每位设计师的梦想,洪雷鸣也不例外。“有机会的话,我想创立自己的品牌,受环境、资本等因素的制约,未来创立品牌会越来越不容易,但这是一个长期的梦想,我会朝着这个方向一步一步坚定地走下去。”洪雷鸣说。未来洪雷鸣想到英国圣马丁艺术学院进修一段时间,而且他坚定的表示自己以后一定会回来的,因为中国的皮具市场前景非常广阔,回来后必然会大有可为。


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