Frida在上海停留短暂,回去后《纽约时报》登载了她拍摄的一些上海街头女性的照片。在她看来,这是个郁郁葱葱的绿色都市,殖民风格建筑和摩登大厦相互融合,气氛微妙。她在外滩 M on theBund吃午餐,“开阔的视野可以看到大半个上海,是一次很愉快的经验。”“我在罗马灿烂阳光里长大,这城市充满了明亮的颜色和光线,鼓舞人心,真让我欢喜。如果不在此生活,我也许会在墨西哥选个白沙滩。”
有人称FridaGiannini为“女骑士”,因为她统领着强盛的Gucci帝国,与各种号称“比女人更了解女人”的男设计师战斗,讨好苛刻的消费者。但她说,她更像一个“幸存者”(Survivor)。5年前,她看起来像一位富足的意大利主妇。如今,你看看她。
现年37岁的FridaGiannini上月驾临上海。一头金发,大黑墨镜,瘦,超高跟鞋,站在南京西路像个女蜘蛛侠,比起那些传统印象中热爱花哨紧窄造型的意大利时髦女性,更像是漫步在第五大道上讲究实际的纽约客。“作为Gucci女人,虽然要保持勇敢和坚强,但咄咄逼人却称不上是多么良好的品质,女人不能够总是拿太强硬的一面示人。”她这样形容她的设计,也好像在说自己。
1972年,Frida出生在罗马,父亲是著名建筑师,母亲是艺术史教授。从小Frida的课余活动就是呆在父亲的工作室里画衣服鞋子,而母亲则温柔地陪伴在旁,“我母亲从经营时装店的外婆那里继承了很好的品位,我打心眼儿里觉得她真美。”读大学时,Frida选择了去罗马时装学院修读时装设计,毕业后进入一家小规模时装公司,工作几年后被Fendi挖走。2002年,她走进 Gucci总设计师TomFord的办公室应聘配饰设计师,几分钟后TomFord雇佣了她,并且说,“我的美国女性朋友们都背着Fendi的手袋,”他停顿了一下,看着她,“这可不好。”
事实证明TomFord看人眼光准确,在Frida加入Gucci配饰部门一个季度之后,皮具和鞋的销售都大为增长。这种佳绩保持了数年。鉴于她的出色表现,当TomFord宣布离开Gucci后的一年间,她被推到幕前,担任女装设计总监,次年掌管男装,正式统一大业,继任TomFord创意总监之职。当时人们看待Frida的目光就如同看待那些经典重拍剧一样,包含着怜悯、同情和极度怀疑。但身上流淌着罗马人血液的Frida却认为,现代女性已经扮演了整整10年由TomFord树立的尤物形象,是时候重新认知自我,改变自我。在 2006年春夏处女秀上,她彻底地打破了十年以来TomFord时代单一色系的深沉性感招牌,取而代之的是轻快活泼,气质明朗。当然,并非所有人认同,TomFord的继任者压力巨大,个中甘苦只有自知。
如今Frida已经在时尚界站稳脚跟,她所倡导“服装不是只有女明星和派对女王准备,更多是为了帮助女性反映真实自信”的观点成为某种标杆旗帜,在女性愈发强势独立的时代里牢固树立着。现在Frida的父母再也不会认为时装设计是件不牢靠的事,他们经常结伴出现在T台前排座位,观赏他们惟一孩子的杰作,激动得热泪盈眶。
问:作为一个女设计师,在你心中究竟什么是性感?
答:“性感”的表达应该不太明显。通常它很容易被理解为大面积裸露皮肤,但在我看来,一切都应张弛有度,最好全身只有一个重点部分暴露。我喜欢展露腿部线条,无论是穿短裙或紧窄裹腿的裤子,与此同时,必须确保上半身是有所掩盖的。
问:如果用一个词来形容你,会是什么?在你看来,怎样才算是具有完美生活的现代女性?
答:“幸存者”。我是那种勇于面对生活挑战的人,在面对困难和压力时从不会感觉崩溃。我从不认为自己是一名“女骑士”。至于“完美生活”,我不认为会有这种好事情发生,你只能尝试把事情做到最好,以及向你想要的目标尽量靠拢。 |